История и культура Английского чая

Английский чай
Английский чай

Когда мы слышим о чайных церемониях, то в первую очередь представляем какую-нибудь азиатскую страну, чай непременно зеленый, непременно пьется на полу. Азиатские чайные церемонии, бесспорно, красивы и по-своему особенный, ведь это не просто посиделки с кружкой чая, а целая философия, однако эта интересная и красивая традиция есть и в странах Европы.

Наиболее известна чайная церемония Англии, где есть даже некий культ чая. Еще со школьных времен мы знаем о таинственном времени Ч, иначе называемом five-o-clock tea. Это не единственное время, когда англичане пьют чай, но наиболее известное.

Как и в любой стране, английская чайная церемония начинается с места, где она будет проходить. Лучше выбрать просторную комнату, если размеры столовой не позволяют вместить некоторое количество гостей.

В отличие от азиатских стран, чайный прием в Англии потому и именуется приемом, что подразумевает перемещение гостей по комнате, что будет крайне неудобно, если места в этой самой комнате недостаточно. Еще одним отличием является то, что на приеме как правило (но не обязательно) присутствует более одного гостя, когда же в Азии практикуется чаще обратная ситуация.

Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола

Чтобы начать чайную церемонию, необходимо правильно сервировать стол. Скатерть должна быть однотонной и лучше всего, если она будет белой, допустимы и небольшие узоры, но не отвлекающие на себя внимание. Основой сервировки европейского чаепития являются чашки и блюдца, выступающие единым целым.

Интересен тот факт, что в Китае, родине фарфора, для чайной церемонии использовались пиалы, которые были крайне неудобны для европейцев, и именно англичане попросили приделать к пиале ручку, тем самым изобретая чашку. Позже добавилось и блюдце, которое предохраняло скатерть и одежду гостей от капель горячего чая.

Полный чайный сервиз насчитывает около тридцати предметов и включает в себя тарелочку для сладостей (причем для каждого вида своя тарелочка), вазочку для сахара, кувшин для молока, кувшин для кипятка, мерная емкость для заварки и еще много чего.

Кроме того, сервизы так же могут отличаться разнообразием предметов, которые могут входить в их состав. Так, например, серебряный чайный сервиз включает в себя поднос, на котором умещаются заварной чайник, чайник для кипятка, кувшин для молока. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза.

Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. При этом советуют ставить живые цветы, но вряд ли найдется хозяйка, которая поставит на стол перед гостями искусственные цветы.

Чайная церемония

Чайная церемония

Чайная церемония

И вот, когда все приготовления, наконец, закончены, начинается сама церемония. Так же как и в Японии (эта страна является своего рода образцом чайной церемонии Азии), английский чайный прием основывается на нерушимых правилах, которые не столько сложны, сколько многообразны.

Всё начинается с… чая! Гостям предлагается несколько сортов на выбор, которые потом и замешиваются в специальном чайничке в соотношении 1:2 с водой. Гостям ни в коем случае не подается заварка и кипяток отдельно, это признак дурного тона.

Хозяйка или официант (если прием достаточно большой) разливают чай справа от гостя. Самое забавное, что по английской традиции гость потом разворачивает чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. После в чай добавляется лимонный сок посредством выжимания дольки лимона прямо в чашке, а уж потом добавляется сахар. И даже в этих незатейливых процессах есть свои условности и правила.

Например, непозволительно ложку с сахаром опускать в чай, потому как она намокнет, и сахар после будет скатываться в комочки. По желанию гостя в чай добавляется молоко или сливки (именно англичане изобрели чай с молоком, который в Англии считается почти деликатесом, а в России пережитком советских времен). Сладости, которые подаются к чаю, должны быть приятными на вкус, но простыми, чтобы не затмить сам чай.

Чаепитие как искусство

И все же, не смотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии, она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное – это атмосфера. К сожалению, в современной жизни, когда ритм довлеет над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.

Автор: Nori

Для того, чтобы всегда оставаться на связи в любой стране мира я использую туристические sim карты, которые помогают мне выгодно совершать звонки по всему миру.

© 2010-2015, AroundOfTheWorld.ru – С миру по нитке. Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Один отзыв к статье «История и культура Английского чая»

  1. Ксения:

    «По желанию гостя в чай добавляется молоко или сливки» Да?! В Англии не молоко добавляется в чай, а ЧАЙ В МОЛОКО! В этом-то его и отличие от русского чая. Пишете статьи — изучите историю.

    «сахар после будет скатываться в комочки». В комочки скатывается плохая пудра или поверхность некачественной ткани или трикотажа.

Ваш отзыв