Кастельхольм — единственное средневековое укрепление Аландских островов

Замок Кастельхольм

Замок Кастельхольм

В исторических документах единственный средневековый замок Аландских островов Кастельхольм впервые упоминается в 1388 г. — к тому же периоду относятся и старейшие гранитные части сохра­нившихся сегодня руин: в период позднего Средневековья для стро­ительства выбирали более модный материал — кирпич.

Замок был заложен на небольшом островке (поднятие грун­та привело к тому, что сегодня вода омывает Кастельхольм толь­ко с одной стороны) и включал жилое помещение, крохотный замковый двор и башню. Всё это было обнесено стеной диаме­тром 217 м и толщиной до 2,4 м.

В те времена Аландские острова были независимы, а Кастельхольм являлся административ­ным центром региона. Фогты, или наместники, назначались шведским королём, и среди них были такие значимые лица, как Карл Кнутссон Бунде, Сванте Стуре и даже отец Густава Васы — Эрик Юханссон.

Эрик Юхансон (ок. 1470—1520) был од­ним из тех, кто в 1517 г. сверг датского епископа Густава Тролле, ставшего тремя годами поз­же, во время Стокгольмской кровавой бани, его палачом. Говорят, что, видя успех Кристиана II, Эрик не разду­мывая перешёл на его сторону, за что его хотели помиловать, — но тут, возможно, впервые в жизни, в отце Густава Васы пробудилась совесть, поскольку он с гордо­стью произнёс: «Мои собратья — благородные мужья, и я желаю умереть вместе с ними во имя Господа».

Внутренний двор замка Кастельхольм

Внутренний двор замка Кастельхольм

Многие находят его последние слова кощунственны­ми, поскольку Эрик слыл человеком грубым и жестоким: сохранилось немал о свидетельств о том, как он разорял церкви и приходские посёлки, насиловал служанок, уби­вал крестьян, чем-то ему не угодивших, — список мож­но продолжать довольно долго. Взывать к правосудию смысла не было: в своих краях Юханссон был верховным судьёй.

В 1520 г. Эрик Юханссон был обезглавлен в возрасте 50 лет. Находясь в центре Балтийского моря, Аландские острова изна­чально являлись стратегически важным местом, а потому Кастель­хольм с первых дней своего существования оказывался втянутым в бесконечные политические конфликты. Острова были «воротами Финляндии»: в период Кальмарской унии правители в первую оче­редь пытались завладеть именно Кастельхольмом, после чего провозглашали себя господами Финляндии.

Подобная ситуация заставляла местных властителей постоян­но улучшать борг. Первое же расширение подарило замку допол­нительную защитную стену, и замковых двора оказалось два. Для повышения обороноспособности вокруг замка вырыли рвы с не­сколькими рядами брёвен.

В XVI в. Кастельхольм подвергся сразу нескольким разбойным нападениям со стороны датчан, самым разорительным из которых стал набег 1507 г., когда датские войска сожгли замок, предвари­тельно полностью разграбив его.

Кастельхольм - единственное средневековое укрепление Аландских островов

Кастельхольм - единственное средневековое укрепление Аландских островов

Реванш взяли союзники Густава Васы, в 1523 г. отбившие за­мок. Как и положено, Густав начал модернизировать новое корон­ное владение, в котором лично провёл несколько месяцев в 1556 г. В тот же год хозяином Аландских островов был назначен сын Васы, Юхан III (1537-1592). Юхан посещал замок трижды, а в 1571 г. он повелел заточить здесь собственного брата, Эрика XIV. Малень­кую комнатку на третьем этаже башни традиционно считают тю­ремной камерой Эрика.

Во время гражданской войны в конце 1590-х гг. герцог Карл (будущий Карл IX) штурмом взял Кастельхольм, бывший корон­ным владением короля Швеции Сигизмунда. Защитники крепости были перевезены в Турку, замок которого также был осаждён. Ког­да комендант Абоской крепости отказался капитулировать, защи­щавшие Кастельхольм были казнены прямо у стен борга Для Кастельхольма это была последняя битва — крепость потеряла своё военное значение.

В 1600—1605 гг. в Кастельхольмском замке находился Клас Бьелке (1544-1623) — единственный из аристократов, признавший свою «вину» и сознавшийся в том, что его симпатии были на сторо­не Сигизмунда, а не Карла. За чистосердечное признание он просил пощадить его.

Так выглядел Кастельхольм в 2004 году

Так выглядел Кастельхольм в 2004 году

Когда Бьелке привели к месту казни, было зачитано помилование: Класу даровали жизнь, но провести её он должен был в тюрьме. Местами его заклю­чения стали замки Грипсхольм, Кастельхольм и Нючёпинг, после чего он был выслан из страны. Однако в 1615 г. Бьел­ке позволили вернуться на родину и даже возвратили ему большую часть его имений.

В 1619 г. в Кастельхольмском замке вспыхнул пожар, после ко­торого Густав II Адольф написал аландскому наместнику: «Замок должен быть приведён в такой вид, чтобы в нём, в случае надобно­сти, можно было размещать лиц дворянских кровей». Губернатор в точности исполнил королевский приказ, но в 1634 г. Аландские острова вышли из юрисдикции шведского монарха, перестав быть независимым административным центром, и оказались в подчине­нии Турку.

Тогда же Кастельхольм начал постепенно приходить в упадок, хотя в начале XVIII в. и были предприняты попытки усилить кре­пость. Усилия эти не увенчались успехом, поскольку во второй поло­вине того же столетия в замке случилось ещё два пожара.

Уцелевшие помещения северного крыла превратили в склад зерна, просуще­ствовавший здесь до конца XIX в., когда в крепости начали прово­дить обширную реставрацию и открыли музей. В задачу реставрато­ров входило представить разные архитектурные стили, рассказать о прежних хозяевах, об истории замка и технике обороны.

© 2010-2015, AroundOfTheWorld.ru – С миру по нитке. Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Ваш отзыв