Кастельхольм — единственное средневековое укрепление Аландских островов

Замок Кастельхольм
В исторических документах единственный средневековый замок Аландских островов Кастельхольм впервые упоминается в 1388 г. — к тому же периоду относятся и старейшие гранитные части сохранившихся сегодня руин: в период позднего Средневековья для строительства выбирали более модный материал — кирпич.
Замок был заложен на небольшом островке (поднятие грунта привело к тому, что сегодня вода омывает Кастельхольм только с одной стороны) и включал жилое помещение, крохотный замковый двор и башню. Всё это было обнесено стеной диаметром 217 м и толщиной до 2,4 м.
В те времена Аландские острова были независимы, а Кастельхольм являлся административным центром региона. Фогты, или наместники, назначались шведским королём, и среди них были такие значимые лица, как Карл Кнутссон Бунде, Сванте Стуре и даже отец Густава Васы — Эрик Юханссон.
Эрик Юхансон (ок. 1470—1520) был одним из тех, кто в 1517 г. сверг датского епископа Густава Тролле, ставшего тремя годами позже, во время Стокгольмской кровавой бани, его палачом. Говорят, что, видя успех Кристиана II, Эрик не раздумывая перешёл на его сторону, за что его хотели помиловать, — но тут, возможно, впервые в жизни, в отце Густава Васы пробудилась совесть, поскольку он с гордостью произнёс: «Мои собратья — благородные мужья, и я желаю умереть вместе с ними во имя Господа».

Внутренний двор замка Кастельхольм
Многие находят его последние слова кощунственными, поскольку Эрик слыл человеком грубым и жестоким: сохранилось немал о свидетельств о том, как он разорял церкви и приходские посёлки, насиловал служанок, убивал крестьян, чем-то ему не угодивших, — список можно продолжать довольно долго. Взывать к правосудию смысла не было: в своих краях Юханссон был верховным судьёй.
В 1520 г. Эрик Юханссон был обезглавлен в возрасте 50 лет. Находясь в центре Балтийского моря, Аландские острова изначально являлись стратегически важным местом, а потому Кастельхольм с первых дней своего существования оказывался втянутым в бесконечные политические конфликты. Острова были «воротами Финляндии»: в период Кальмарской унии правители в первую очередь пытались завладеть именно Кастельхольмом, после чего провозглашали себя господами Финляндии.
Подобная ситуация заставляла местных властителей постоянно улучшать борг. Первое же расширение подарило замку дополнительную защитную стену, и замковых двора оказалось два. Для повышения обороноспособности вокруг замка вырыли рвы с несколькими рядами брёвен.
В XVI в. Кастельхольм подвергся сразу нескольким разбойным нападениям со стороны датчан, самым разорительным из которых стал набег 1507 г., когда датские войска сожгли замок, предварительно полностью разграбив его.

Кастельхольм - единственное средневековое укрепление Аландских островов
Реванш взяли союзники Густава Васы, в 1523 г. отбившие замок. Как и положено, Густав начал модернизировать новое коронное владение, в котором лично провёл несколько месяцев в 1556 г. В тот же год хозяином Аландских островов был назначен сын Васы, Юхан III (1537-1592). Юхан посещал замок трижды, а в 1571 г. он повелел заточить здесь собственного брата, Эрика XIV. Маленькую комнатку на третьем этаже башни традиционно считают тюремной камерой Эрика.
Во время гражданской войны в конце 1590-х гг. герцог Карл (будущий Карл IX) штурмом взял Кастельхольм, бывший коронным владением короля Швеции Сигизмунда. Защитники крепости были перевезены в Турку, замок которого также был осаждён. Когда комендант Абоской крепости отказался капитулировать, защищавшие Кастельхольм были казнены прямо у стен борга Для Кастельхольма это была последняя битва — крепость потеряла своё военное значение.
В 1600—1605 гг. в Кастельхольмском замке находился Клас Бьелке (1544-1623) — единственный из аристократов, признавший свою «вину» и сознавшийся в том, что его симпатии были на стороне Сигизмунда, а не Карла. За чистосердечное признание он просил пощадить его.

Так выглядел Кастельхольм в 2004 году
Когда Бьелке привели к месту казни, было зачитано помилование: Класу даровали жизнь, но провести её он должен был в тюрьме. Местами его заключения стали замки Грипсхольм, Кастельхольм и Нючёпинг, после чего он был выслан из страны. Однако в 1615 г. Бьелке позволили вернуться на родину и даже возвратили ему большую часть его имений.
В 1619 г. в Кастельхольмском замке вспыхнул пожар, после которого Густав II Адольф написал аландскому наместнику: «Замок должен быть приведён в такой вид, чтобы в нём, в случае надобности, можно было размещать лиц дворянских кровей». Губернатор в точности исполнил королевский приказ, но в 1634 г. Аландские острова вышли из юрисдикции шведского монарха, перестав быть независимым административным центром, и оказались в подчинении Турку.
Тогда же Кастельхольм начал постепенно приходить в упадок, хотя в начале XVIII в. и были предприняты попытки усилить крепость. Усилия эти не увенчались успехом, поскольку во второй половине того же столетия в замке случилось ещё два пожара.
Уцелевшие помещения северного крыла превратили в склад зерна, просуществовавший здесь до конца XIX в., когда в крепости начали проводить обширную реставрацию и открыли музей. В задачу реставраторов входило представить разные архитектурные стили, рассказать о прежних хозяевах, об истории замка и технике обороны.