Французские булочки

Когда кто-то, преимущественно девушки, садится на диету, то наряду со сладким в первую очередь исключается мучное. Хлебобулочные изделия всегда были врагом стройной талии везде, кроме Франции. Да, да, именно эта страна потребляет больше всего хлеба и не толстеет. Но почему? Потому что они не просто едят хлеб, они его смакуют, им наслаждаются, его считают чуть ли не произведением искусства.

Франция – это та страна, где еда является гастрономическим искусством. Блюда, подаваемые на стол, должны быть изысканы. Во Франции не просто готовят, там творят. Не зря говорят, что счастлив тот, у кого жена – русская, дворецкий – англичанин, повар – француз. Кулинарная слава за французскими поварами закрепилась давно, их блюда радуют не только желудок, но и глаз. Кулинарные фестивали в этой стране не уступают по красоте и размаху показам мод. Существует даже понятие «высокая кухня», означающее то же самое, что и «высокая мода», но в гастрономическом мире.

Хлеб

Французский хлеб

Французский хлеб

Особое внимание уделяется хлебу. Если Ваша беседа с французом зашла в тупик, то скажите лишь одно слово – «pain» (хлеб), и беседа пойдет как по маслу. В отличие от России, во Франции нет промышленного производства хлеба, там все так же популярны небольшие пекарни, где пекари встают в самую рань, чтобы к открытию выложить на прилавок самый свежий и теплый французский хлеб с хрустящей корочкой. Около таких пекарен выстраиваются очереди, ведь хорошая хозяйка всегда возьмет только теплый хлеб.

Во Франции существует большое количество видов хлеба, каждый из которых может как существовать отдельно, так и прилагаться к какому-либо блюду. Самый известный французский хлеб – это багет. Длинный (стандартная длина 65 см, диаметр 5-6 см) тонкий хлеб стал выпекаться с 1920-х годов, когда пекарям запретили начинать работу раньше 4-х утра. Хлеб традиционной формы к завтраку выпечь было сложно из-за времени приготовления, а вот багеты выпекались быстро. Позже, когда они стали популярны, появились полубагеты, которые чаще всего используются для приготовления сандвичей, а так же флюты и фисели (вдвое толще и вдвое тоньше стандартного багета соответственно). Впрочем, за пределами Франции очень сложно найти багет надлежащего качества, но еще сложнее найти настоящий французский круассан.

Круассаны

Настоящий французский круассан сливочный и без начинки. Раньше его подавали на завтрак по выходным с чашкой какао, и круассан надлежало окунать в какао. Сейчас же мы можем увидеть на прилавках круассаны с самой разнообразной начинкой. Есть и еще один французский десерт, который не так давно появился на российских прилавках – это «мадленки».

«Мадленка» — это миниатюрный сливочный кекс, как правило, с начинкой их джема. Шоколадные слойки, круассаны, «мадленки» — всё это относится к французской венской сдобе, а хлеб во Франции должен состоять только из четырех компонентов – соль, вода, дрожжи и мука.

Немного из истории французского хлеба

Однако из-за любви к хлебу французы однажды поплатились здоровьем. В 1951 году на юге Франции, в небольшом тихом городке Понт – Сент — Эспри произошло массовое отравление. Умерло не менее пяти человек, десятки попали в  психиатрические лечебницы. Тогда считали, что хлеб, который употребляли в пищу все эти люди, отравлен. Он получил название – «проклятый хлеб».

Если верить опубликованным на Интернет-ресурсах статьям, то это дело рук ЦРУ, которые проводили опыты с ЛСД, дабы иметь под контролем людей. Американцы обработали багеты ЛСД — аэрозолями, чем и свели с ума целый город. Основной версией произошедшего тогда стало заражение ржи спорыньей и отравление ртутью. Спустя более чем пол века журналист Альбарелли выяснил правду,  обнаружив расшифровку разговора между агентом ЦРУ и представителем Sandoz, где упоминается об инциденте в Понт – Сент — Эспри и объясняется, что это было вызвано воздействием ЛСД.

И все же хлеб остается гордостью Франции, которая и без того вполне обоснованно гордится своей национальной кухней.

Автор: Nori

© 2010-2015, AroundOfTheWorld.ru – С миру по нитке. Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

3 комментария к статье «Французские булочки»

  1. Prince Dios:

    Maintenant, je veux manger beaucoup de croissants!

  2. Такие вкусные картинки. Значит, за хлебом во Францию?

Ваш отзыв