Обзор мексиканской кухни

По своей сути, мексиканская кухня является смешением двух других гастрономических пристрастий и техник – ацтеков, исконно населявших эту территорию, и испанцев, прибывших сюда в эпоху колонизации. Итак, что же на сегодняшний день представляет национальная мексиканская кулинария?

Вне всякого сомнения, базу здешних пищевых пристрастий и вообще общественного питания составляют тортильи. Нет – это никакие не торты , несмотря на название. Это – тонкие кукурузные лаваши, в которые заворачивают самые разные ингредиенты и приправы, главным среди которых является, безусловно, острый перец, являющийся самым основным атрибутом любого местного блюда.

Собственно, из этих самых лавашей мексиканцы наловчились готовить целую массу кушаний и рулетов: это и буррито (рулет, в который заворачивается мясо), и чимичанги (завернутый конвертик, политый расплавленным сыром, а внутри конверта – курятина и бобы), и энчиладас (трубочки, которые быстро обжариваются в масле с томатами и каким-нибудь сыром). Местную яичницу, которая называется уэвос, также выпекают на тортильях.

Помимо этого, тортильи (по сути, для них это то же самое, что для нас – хлеб) подаются ко всевозможным салатам, которые здесь – в изобилии. Салаты на день рождения и другие пиршества принято готовить в огромном количестве и подавать со своими любимыми лавашами.

Что касается серьезных мясных блюд, то здесь пальма первенства, вне всяких сомнений, принадлежит фахите. Готовится она так – берется определенная часть говяжьей тушки и обжаривается на гриле. Нечто, напоминающее кавказский шашлык.

Самые популярные гарниры – это обыкновенный рис и фасоль в разных видах. Наиболее широко распространенные специи – это растущая и в российских широтах кинза, а также перцы. О всемирно известном здешнем алкогольном напитке, называющемся текилла, и говорить ничего, пожалуй, не нужно.

Стереотип, что южные граждане совершенно не потребляют горячих супов, в пух и прах разобьет любой мексиканский шеф-повар. Так, одним из самых любимых кушаний здешних обитателей является суп из тортильи, отличающийся невероятной остротой. Сперва делается куриный бульон, затем туда добавляются лук, чеснок, томаты, специи и, главное, острый перец.

Резюмируя вышесказанное, необходимо добавить, что национальная мексиканская кухня за свою аутентичность и покорность древним традициям включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

© 2010-2015, AroundOfTheWorld.ru – С миру по нитке. Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Ваш отзыв