Киев — Мать городов русских

Киев - Мать городов русских
История Киева уходит корнями в столь стародавние времена, что мы можем черпать представление о ней лишь из летописей и легенд. Согласно «Повести временных лет», написанной в XII в. монахом Нестором в Киево — Печерском монастыре, Киев был основан Полянскими князьями — братьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбидью.
По имени старшего из них и был назван город. Хотя эта версия происхождения названия города — самая популярная, но далеко не единственная. В XIX в. многие историки вообще отрицали ее, склоняясь к сарматскому происхождению города. Однако археологические раскопки доказали, что Киев основали все — таки славяне и произошло это приблизительно в V — VI вв.
Родом из легенд

Набережные Киева
В 882 г. в Киев вторгся Олег, князь Новгородский, и, убив правивших там князей Аскольда и Дира, объявил завоеванный град столицей государства Киевская Русь и «матерью городов русских». Так поэтически оценил он стратегическое расположение города и его роль в перспективе.
Постепенно княжеская резиденция становилась все богаче и краше. В конце X — начале XI в. на улицах города начали появляться каменные дома, поднялись первые церкви, а вдоль границ стольного града протянулись мощные оборонительные сооружения.
А в 1051 г. при Ярославе Мудром здесь появился первый в истории Руси монастырь, ныне известный как Киево — Печерская лавра.
Расцвет Киева был триумфальным, ярким, но, увы, недолгим. Уже в XII в. Киевская Русь распалась на несколько княжеств и бывшая столица утратила свою власть. Это было только началом уготованных Киеву бед.
Стихия междоусобных войн не обошла Киевское княжество: в 1169 г посланные великим князем Владимирским Андреем Боголюбским, позже оставшись во владениях Польши.

Арка дружбы народов в Киеве
Городу суждено было вновь вернуться к своим истокам, но только в 1654 г — когда после многих лет конфликтов православного населения с польскими властями на Переяславской раде Россия заключила договор с Польским королевством, одним из пунктов которого было возвращение Киева.
Вот тогда — то и открылось у города, что называется, второе дыхание. В XVIII —XIX вв. здесь появилось множество учебных заведений, заработали фабрики, различные мастерские, постепенно становившиеся заводами, постоянно действующие торговые ярмарки. В 1868 — 1869 гг к городу была подведена железная дорога, связывающая его с Москвой и Курском.
В 1917 — 1918 гг Киев подчинялся Центральной раде Украинской Народной Республики. 8 февраля 1918 г был взят красными войсками, но уже в апреле того же года вновь стал столицей Украинской Народной Республики под властью Петлюры, пока 31 августа 1919 г в ходе Гражданской войны вновь не был занят Красной армией. Столицей УССР тогда стал Харьков, Киеву он передал эти полномочия в 1934 г.
Киев очень тесно связан с Москвой, ведь это практически единое население, язык и традиции. В Киеве так же много мест для отдыха, проведения свадеб и юбилеев как и в Москве. Для проведения корпоративов и различных увеселительных мероприятий я приезжаю
Киев и Москва — исторические сиамские братья.