Вся правда о мороженом

Вся правда о мороженом

Вся правда о мороженом

Каждое лето этот десерт является самым популярным лакомством, каждую зиму школьники с его помощью пытаются заболеть перед контрольной. Вы уже догадались, что я говорю о мороженом.

Любимый взрослыми и детьми молочный десерт (кстати, в наши дни не обязательно молочный) сегодня станет темой моего рассказа.

Мне всегда было интересно, как же делают это лакомство? Кто-то мне когда-то сказал, что в его составе есть морские водоросли, но это не остановило мою любовь к нему, как и новость о бычьей крови любовь к гематогену. Так из чего же делают мороженое?

Интересно, что когда мороженое только появилось (а случилось это еще до нашей эры), оно приготавливалось без добавления молока, и вкушать его могли лишь цари, поскольку это было очень дорогим удовольствием.  В 1600 году в рецепте мороженого появился новый компонент – молочный.

Мороженое с фруктами

Мороженое с фруктами

Повар, ставший автором нового рецепта, был обязан Карлом I молчать, так как английский король сделал «cream ice» привилегией королевского стола. Однако, когда Карла I обезглавили, вся Европа смогла узнать, что же такое, это мороженое.

После появления в составе мороженого молочных компонентов кулинары всех стран (и в особенности конкуренты) стали соревноваться, у кого больше видов этого десерта.

После широкого распространения холодильных камер и аппаратов для производства мороженного, стали появляться рожки, банановые десерты и мороженое с наполнителем. Вот тогда-то и случился самый бум популярности этого молочного продукта (для справки, было это в 19 веке).

Мороженое

Мороженое

Вторым витком популярности для мороженого стало изобретение технологии «легкости». В состав лакомства теперь входил еще и… воздух! Это позволило увеличить объем продукта и несколько уменьшить его цену, к тому же компании по производству десерта говорили о легкости и воздушности продукта. И даже сегодня многие компании используют эту технологию.

Из чего же состоит современное мороженое? Из сахарного песка, масла сливочного, сухого цельного и обезжиренного молока, а так же вкусоароматических добавок. Весь состав этого десерта можно прочесть на обертке.

В современном мире мороженое уже не делается вручную, туда добавляются химические компоненты (и да, есть там водоросли, которые являются сырьем для производства одной из пищевых добавок), однако, это не делает мороженое чем-то опасным, оно по-прежнему вкусное!!!

Автор: Nori

© 2010-2015, AroundOfTheWorld.ru – С миру по нитке. Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Ваш отзыв