Мавритания — На границе пустыни

Так выглядит столица Мавритании

Так выглядит столица Мавритании

Берберы, пришедшие в Мавританию во II в. до н. э., нашли способ разбогатеть даже в этих пустынных землях. С помощью торговли.

Народы негроидной расы заселили территории современной Мавритании за несколько тысяч лет до нашей эры. Здесь они мирно занимались земледелием и охотой до тех пор, пока в 200 — х гг до н. э. не появились предприимчивые и напористые берберы.

На верблюдах они стали доставлять разные товары к берегам городов средиземноморского и атлантического побережья Северной Африки. Чернокожее население постепенно приспособилось к укладу жизни берберов.

Как мавр сделал свое дело, но никуда не ушел

Пейзажи Мавритании

Пейзажи Мавритании

И все бы ничего, да соседние народы тоже захотели пользоваться теми же караванными путями. Приходилось постоянно воевать за контроль над ними. С переменным успехом. В первом тысячелетии нашей эры в этих краях заметно усилилось влияние арабов, и в X — XI вв. в нынешней Мавритании началось распространение ислама, а к XVI — XVII вв. арабы ассимилировались с берберами и неграми, говорившими уже по — арабски. Новую этническую общность, а также берберов именно в этот период европейцы стали называть маврами.

У берегов Мавритании начали появляться европейские торговые суда. Первопроходцами были португальские мореплаватели в XV в., за ними последовали англичане, голландцы и французы. Колонизировав соседний Сенегал, Франция распространила свое влияние и на мавританские земли и в 1904 г провозгласила свой протекторат над образовавшимися к тому времени эмиратами Мавритании. Эмираты сочли за лучшее не сопротивляться. Только в 1960 г страна обрела независимость. Как это, увы, часто бывает в таких случаях, свобода обернулась военной диктатурой, за которой потянулась цепочка государственных переворотов.

Пустынные земли Мавритании только кажутся бесплодными. Здесь есть и полезные ископаемые, и плодородные участки почвы, но политическая нестабильность и, как следствие, отсутствие грамотного управления страной не дают мавританцам выбраться из нищеты.

Вздохи без облегчения

Жители Мавритании

Жители Мавритании

Жизнь в Мавритании не каждому по силам: за пятьдесят лет независимости от Франции страна не добилась сколько — нибудь существенного прогресса. Почти половина местного населения едва сводит концы с концами.

Полвека политической и экономической нестабильности —это тяжкое испытание. Для любого государства, а для Мавритании, на ее современных позициях в мире, в особенности. Сегодня эта страна находится в числе беднейших и наименее развитых. Население Мавритании не так уж мало — 3 291 000 человек, при этом половина из них добывает себе пропитание крестьянским трудом (и это с учетом того, что только четверть мавританских земель пригодна для земледелия).

Работая, люди не могут быть уверены в том, что получат хороший урожай или приплод скота: в этой стране все зависит от того, прольются или нет дожди, а засухи — обычное явление, к тому же нередки случаи налетов саранчи. По существу, эти люди живут в полной нищете. Без надежд на перемены к лучшему. Потому, что реальных оснований для них просто нет, во всяком случае в сельском хозяйстве.

Пустыни Мавритании

Пустыни Мавритании

Но в других сферах экономики потенциал у Мавритании все же имеется, надо только научиться, наконец, правильно его использовать и развивать. Это природные ресурсы: железная руда, золото, гипс, в перспективе нефть. Не менее прибыльной отраслью может стать и рыболовство. Экспорт полезных ископаемых и рыбы уже налажен, но пока не в том масштабе, который совершил бы коренной перелом в хозяйстве страны. Остро не хватает и квалифицированных кадров.

Мавритания привлекательна для путешественников, но опасна возможностью заразиться гепатитом А, малярией или ВИЧ. И все же смельчаки находятся, и возвращаются, полные незабываемых впечатлений.

© 2010-2015, AroundOfTheWorld.ru – С миру по нитке. Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Ваш отзыв